当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司动态

“稿事情”!原来新闻写作课程可以这么讲


发布日期:2019-10-25 浏览次数: 字体:[ ]

“这类工作年年都组织,提炼出特色才是新闻。”

“这是一篇合格的简报,却不是新闻。”

浙江省公司行政赋能群吴林萍老师对浙江省新奥成员企业的通讯员所写原稿的点评一针见血。在找到差距、收获成长的同时,结合实例、注重实效的培训方式也让通讯员们感叹,原来新闻写作课程可以这么讲!

 为提升通讯员新闻写作的实操能力,9月20日下午,舟山蓝焰公司组织开展了一次新闻写作基础知识赋能培训。此次培训特邀浙江省公司行政赋能群吴林萍为讲师,同时邀请新奥舟山各成员企业共同参与,共计30余人参加。

培训前,舟山蓝焰公司总经理宋新作赋能开训。他结合省公司企业宣传工作要求和当前企业宣传工作现状,寄语在场通讯员,做好企业宣传工作,要做到以下两点:

一是要深刻认知互联网+时代下企业宣传工作的重要性。在信息对称、万物互联的生态体系中,企业宣传工作是塑造企业形象,提高企业知名度,在企业与社会和客户之间架设的一条沟通桥梁,是外界了解企业的一个重要渠道和载体,于企业发展有着极重要的意义。

二是要坚持新闻写作的基本原则,即真实性、时效性和专业性。真实性要求新闻必须是对客观事物的如实反映和报道,不允许任何的弄虚作假和“合理想象”。时效性要求新闻内容和时间都要新,并在第一时间内进行传播,发挥新闻最大价值。专业性要求新闻写作者具有专业的写作知识,和对新闻事件背后价值挖掘的敏锐度,牢牢把握新闻的正确舆论导向。

 在宋总简短的开训之后,培训正式开始。

讲师吴林萍针对广大通讯员在新闻写作中存在的具有广泛性的问题与痛点,从新闻的定义、形式和结构入手,为大家详细讲解了新闻写作基础知识,并在理论知识讲解完毕后,聚焦提升通讯员新闻写作的实操能力,现场分组进行了限时十分钟的“导语写作”互动,收效甚好。

 在短暂的休息后,吴老师开启本次培训的最后一项内容——案例解析。她特地按慰问类、抢修抢险类、活动类、宣传类、参观考察类、签约类、热点类和图片类8大类,筛选了浙江省成员企业通讯员所写的稿件作为实例,进行分析讲解,让大家更直观地看到部分稿件存在的空洞化、程式化、叙事不够清晰、缺乏实质内容、条理性差、不够凝练、无法达到吸引读者目的等问题。最后,她通过对一篇金华新奥稿件的重新改写,让大家了解了一篇优秀新闻稿件写作的全要素。为期半天的培训,在舟山蓝焰公司行政事业部主任陈科军的总结讲话中圆满落幕,参训30余名通讯员大呼过瘾,感到收获满满,评价这次培训既接地气、重实效,又具有较高的理论水平,对大家新闻写作能力提升有实实在在的帮助。