当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司动态

制造公司岛北站开展LNG站业务培训


发布日期:2019-12-20 浏览次数: 字体:[ ]

由于上游新奥接收站将进行设备检修、工艺管路改造,届时城市管网燃气将由双阳站和岛北站采用LNG气化工艺进行联合供气。为确保安全供气,制造公司及早安排、统筹考虑,组织了各项准备工作。

岛北站于2019年11月21日上午开展了一次LNG站相关业务知识培训,此次培训的内容包含岛北LNG站运行工艺流程、工艺指标、卸液操作、供气操作、应急处理等方面。

本次培训由制造公司岛北站站长兼安全技术科科长滕利平担任讲师,采用理论讲解和现场实地讲解、模拟操作相结合的形式,旨在加深和巩固培训人员的LNG站操作技能。培训主要分为四个环节:第一环节是对本次业务知识培训的必要性简要阐述,并对LNG站的主要生产流程进行介绍。第二环节是由浅到深,循序渐进地对各生产环节的注意事项进行细致的讲解,尤其是对工艺管路变化后流量大小的调节和展茅次高压管线的加臭计算进行了重点的讲解。第三环节是讲师答疑,由培训讲师详细解答此次培训中提出的各种问题。第四环节是现场各生产设备和工艺流程的实地讲解,通过对现场设备模拟操作和注意事项讲解、管路走向、阀门操作实地讲解,进一步巩固加深此次培训效果。

    通过本次从理论到实地的讲解培训,让大家把学到的理论知识和实践更加紧密的结合起来,进一步巩固LNG站业务技能,也进一步明确了一些因门站工艺加入而带来的原LNG站管路变化中产生的操作盲点和易疏忽注意事项,使操作工对长时间未操作的LNG生产系统重新温故知新。今后,还将有计划地开展这样的培训,为即将两站联合供气安全生产打好基础。在本次培训中,讲师讲解认真,员工也学习用心,不懂及时提问,错误及时纠正,在营造积极向上的学习气氛中,又进一步把自驱赋能的新企业文化融入到其中,让大家收获颇丰。